Все люди хоть чем-то, да отличаются. Кто-то любит спать на животе, другим нужно обязательно твердое ложе, третьи обожают комфорт и максимальную адаптацию под форму тела. Столь же разными бывают и матрасы.
Первый и, пожалуй, самый главный параметр – это жесткость. По этому показателю ортопедические матрасы бывают следующих видов:
Самые жесткие модели применяются для новорожденных, поскольку у них еще не сформированы необходимые изгибы позвоночника. Также эта категория применяется по назначению врача – например, с целью купирования болевых синдромов или как часть комплексной терапии.
Совет: При выборе типа жесткости опирайтесь не только на свои ощущения или общие рекомендации, но и на мнение лечащего врача. Если есть какие-то отклонения в здоровье, он поможет подобрать наиболее подходящую модель.
По размерам выделяется несколько категорий. В каждой из них есть общепринятые стандарты – это позволяет быстро подбирать матрас под параметры кровати или пожелания покупателя.
Односпальные матрасы рассчитаны на одного взрослого человека. Считается, что 80 сантиметров ширины в среднестатистическом случае достаточно: хватит места даже для локтей, если положить руки под голову. Иногда сюда же включаются модели метровой ширины. Длина изменяется от 190 до 200 см.
Полутораспальные матрасы подойдут тем, кто любит более просторное ложе. Также это хороший выбор для мамы с маленьким ребенком, если они спят в общей постели. Ширина в таком случае составит уже 120 сантиметров, а вот длина остается прежней: 190/195/200 см.
Больше всего комбинаций типовых размеров представлено среди двуспальных матрасов. Их размеры начинаются от 140 см в ширину. Также популярны 160- и 180-сантиметровые варианты. Предел по ширине в этой категории – 190-200 см. Длина соответствует двум предыдущим группам: на выбор 190, 195 или 200 сантиметров.
Детские матрасы в основном представлены тремя вариантами. Это 60 на 120, 70 на 140 и 80 на 160 сантиметров, соответственно габаритам кроваток. В этом случае особенно важно точное совпадение размеров – дети любят исследовать любые зазоры и могут случайно травмировать себя.
Особняком стоят нестандартные матрасы. Отличие может быть как по форме, так и по размеру. Например, к этой категории относятся круглые модели и матрасы «королевских размеров» (от 200 см в ширину). Они могут как производиться на заказ, так и входить в фирменные линейки отдельных производителей.
Для удобства можно использовать следующую сводную таблицу размеров:
Односпальные |
Полуторные |
Двуспальные |
Детские |
Нестандартные |
140 х 190 |
60 х 120 |
По размерам: 200+ или отличные от типовых; По форме: круглые, овальные или иной формы |
Еще один фактор отличия – виды пружинных блоков для матрасов. Основное различие здесь заключается в способе соединения отдельных пружин. Когда каждая из них упаковывается в индивидуальную оболочку, говорят о независимых блоках. Если же несколько элементов соединяются в единую структурную единицу, говорят о зависимых блоках. Рассмотрим их детальнее.
При независимой компоновке все пружины действуют самостоятельно. Каждая из них упаковывается в свою оболочку. Затем их собирают вместе, формируя упругий слой. Получается конструкция со следующими особенностями:
Важный параметр – число пружин на единицу площади. Чем их больше, тем лучше ортопедические характеристики. В простых моделях порядка 200 пружин на кв. метр, в топовых вариантах их количество исчисляется тысячами.
Совет: Если матрас будет использоваться партнерами с отличающимся весом, лучше присмотреться к матрасам переменной жесткости. В таком случае на каждой половине будут свои пружины, гармонично соответствующие параметрам человека.
Другой популярный тип матраса для кровати – модели на основе зависимых пружинных блоков Боннель. В отличие от независимой компоновки здесь пружины объединяются в группы при помощи металлических соединений. Сам матрас собирается уже из готовых блоков. При этом снижается трудоемкость процесса, поэтому готовое изделие получается дешевле.
Другое преимущество зависимых блоков – «дышащий» характер конструкции. Воздух свободно проходит между пружинами, унося избытки влаги. За счет этого матрас служит дольше.
Правда, конструкция накладывает свой отпечаток:
При желании сэкономить, но при этом получить достойный уровень качества, блоки Боннель будут отличным выбором.
Но не пружинами едиными достигается упругость. Альтернативный подход – использовать слои из различных материалов. Могут применяться как естественные, так и искусственные наполнители. Такие матрасы называются беспружинными.
В монолитных моделях используется ровно один цельный слой. Для удобства использования он помещается в декоративный чехол. Характеристики в таком случае полностью определяются наполнителем: латекс будет приятно упругим, кокосовая койра – жесткой, а пенополиуретан – воздушно мягким. Для корректировки ортопедических параметров применяется перфорация различными по форме отверстиями. Матрасы для диванов часто относятся именно к этому типу.
В матрасах смешанной конструкции базовый блок дополняется слоями других материалов с меньшей толщиной. Это позволяет дополнить и расширить спектр возможных характеристик. Например, добавка латекса к кокосовому блоку сделает его мягче, сохранив прочность основы.
Слоеные матрасы похожи на смешанные: в них также применяется несколько наполнителей. Однако толщина слоев в этом случае приблизительно равная. В двухсторонних модификациях параметры жесткости будут отличаться для условного «верха» и «низа» - можно чередовать их для терапевтического эффекта.
Лайфхак: Некоторые производители предлагают самостоятельно собрать матрас из доступных вариантов. Так можно подогнать параметры под индивидуальные предпочтения.
Фактически, наполнитель есть в каждом матрасе. Ведь даже в пружинных моделях никто не ложится непосредственно на металлические элементы. Всегда присутствует слой того или иного материала, обеспечивающий комфортное использование. Наиболее популярные следующие материалы:
Постоянно появляются новые материалы. Например, для гелевых наполнителей характерен повышенный уровень комфорта, поскольку они более равномерно распределяют давление. При этом у разных производителей они могут называться по-разному.